达内LOGO和北京达内网址达内科技培训项目:Java培训 3G培训 Android培训 软件测试培训北京达内服务电话
软件培训
寻找用户轨迹的“探索性测试”

  文章转自:http://softtest.chinaitlab.com/qtjs/892625.html

        国内的大部分公司在做交互设计的时候很大部分都是处于探索阶段,但是因为产品的商业价值很难允许失败,所以很多设计师对于交互设计的结果都很难确定,甚至会因此屈服于商业价值,从而导致了一个恶心循环。

  在上次的D4设计论坛中,针对于口碑网改版的设计方法,UT斯达康的设计经理提到了利用新旧入口的方式来进行用户测试,并提出了使用新界面提供老界面入口的方式进行用户测试。在我们设计产品的时候其实也可以利用产品的特性进行一些"探索性测试".

  测试大致可以分成几种:一种是验证性的测试,在知道结果的前提下进行验证的测试,一般运用在学科领域的实验室中,更多的是对理论数据计算的结果进行验证;还有一种是探索性的测试,在未知或者并非全部了解的情况下进行探究的测试,主要是针对新产品新事物的一种尝试。探索性测试更多的使用在创业型产业领域中。

  Tidwell,J在《Designing Interfaces》中提到"在设计各种软件界面时,可以给用户留下实验性的通道来让他们探索和尝试,同时别让用户付出任何代价"解释了产品在使用探索性测试的时候应当注意的问题,在兼顾探索性测试的同时要避免给用户带来的阻力。

  在交互设计中,探索性测试可以分为以下几种:

  1、A-B test

  这种方式主要是在不明确产品的目标数据是否能够符合前期目标时所采用的一种模式。主要工作便是将产品的新旧版本平均随机的分配给用户进行使用,利用一至两天的时间进行数据检测,获得横向数据并进行比较可以得出新版本的优缺点以及确定修改的权重比。这种方式主要的优点是可以直接给出横向比较的情况,直观的了解新产品的优缺点,不过它的缺点是只限制于设计师对产品服务端更新优化的权限时刻保留,并不适合散发式单线使用产品(主要是指产品的控制权暴露在用户端并且没有和服务器端进行数据交互)。并且A-B test的模式会牺牲部分用户的使用状态,会给企业的用户使用度有所降低。

  2、新旧饱和测试

  新旧饱和测试主要是指推出新产品,但仍保留原产品的入口,进行用户测试。刚才说过,口碑的改版也是利用这种模式进行,而且还包括了淘宝、Google等网站也经常利用这种测试方法进行探索。它主要的优点是能够在新界面不影响用户的前提下,给用户返回旧界面的通道,减少用户牺牲,并且也尊重了合理撤销的理念。从用户角度出发进行的一些改版往往会不明白用户的使用情况到底如何,从商业角度来看新产品的价值点则是更高的,所以这种测试方式可以大大降低商业风险,并且利用"撤销概念"提高了用户体验。但它的缺点是浪费了产品空间,给服务端带来了数据兼容等后台的压力。

  3、引导性测试

  这种方式是指利用现场演示的方式为用户进行解说,更多是指还未上线前的一种用户测试。这种测试的优点是设计师能够更加贴近用户了解用户的想法。但是这种方式有很多局限性,首先是人员数量上比较少,其次是产品不够成熟,往往会带来很多用户并非真正理解产品,再者就是人工引导会给产品的可视化交互带来一定影响,无法得知用户的交互轨迹。这种测试很多情况下都是用于全新的产品。

  4、发散性测试

  这种方式也是比较传统的方式,主要是设计师不断借鉴其他产品的用户数据进行模拟从而得出测试预估结果,并且通过多种途径为预估结果进行数据监测。例如获得产品的使用量,用户的关注度,投票数等方式来了解真实环境中的用户模型,并更新改进原产品。它的优点是能够逐渐提高产品质量,以及设计师的预估能力。但这种模式主要缺点是周期长,预估能力要求高,二期修改成本大,对于现有阶段的公司来讲虽然用的比较多,但却不是最可取的一种方式。

  这几种测试方式,并非等同于可用性和易用性的用户测试,而是对目标数据的一种产品设计预估测试。虽然目前很多公司对于交互设计还是个探索,但是如果合理利用这几种"探索性测试"的方式来获得更多宝贵数据的话,交互设计的路应该会走的更顺一些。

 

  苏州软件培训

  http://www.sztarena.org/

客服系统