达内LOGO和北京达内网址达内科技培训项目:Java培训 3G培训 Android培训 软件测试培训北京达内服务电话
软件培训
对测试的要求太高?

  在国内培训的时候经常遇到的一个说法:“(比如测试自动化,工具,流程)的确好处很多,但是它对测试的要求太高了”。刚开始的时候我很惊讶,第一次听到对测试要求太高的说法,后来听多了才慢慢意识到这才是问题所在。如果你认为国内的测试比国外落后N年的话,我觉得“对测试的要求太高了“的观念就是导致这个落后的根本原因。我一直在观察和对比国内外测试的区别,当然有技术上的,工具上的,流程上的区别等等,但是这些差别都只是表象,根本的差别是观念上的差别,也就是测试在研发中的真正角色。这个不是找到多少个bug的问题,也不是采用什么测试方法的问题,而是是否把测试做为支撑研发两条腿中的一条腿的问题。

        测试是一个专门的职业,和开发一样有不同级别。初级人员解决简单的事情,高级人员必须负责解决复杂,高难度的事情。这样才能形成一个完善的测试人员职业发展体系。很多测试经理一直很困惑说我们也在加大在测试上的投资,参加很多技术、流程、管理培训,但是效果都不好。原因就是我们不能总是希望通过学习一个技术,或一个工具来解决观念上的问题,当然没有效果。也容易跟风,刚学会手工测试,又要测试自动化了;刚学会测试自动化;又要ET了。刚学会ET,又要敏捷了。没有观念就没有主见。所以改变观念才是提高软件质量的根本途径。

  对于软件测试工作,通常是比较枯燥的,如果没有兴趣很难做到持久。我最近参与了一个软件测试项目,在测试团队中,有三位是在校学生,他们以兼职的身份到公司上班,他们都是软件相关专业的本科生和研究生,基础都不错。但是,只有其中一位表现最突出,因为他很珍惜这份社会实践的工作机会,做事认真,找出了很多高优先级的Bug。

  那么如何改变观念呢?我也不知道。公司老板不愿改变呢?我也没有办法。但是重要的是你知道问题所在了,这就是解决了最大的难题。如果自己都觉得测试没有难度,没有前途或者对测试要求太高了的话,如何指望得了别人?所以我们搞测试的人的一个重要职责就是:把这个观念灌输给其他人,把测试的门槛提高,对测试的要求没用很高只有更高,其它问题也都解决了。

  因此,建议同学们在寻找工作中,首先需要了解,你是否愿意做软件测试,愿意做白盒测试还是功能的黑盒测试,不要盲目的参与到工作中,否则对于用人单位,对于个人的成长都是浪费。

苏州软件培训
http://www.sztarena.org/

客服系统