达内LOGO和北京达内网址达内科技培训项目:Java培训 3G培训 Android培训 软件测试培训北京达内服务电话
IT培训
C语言提高代码效率的5种方法

    一段完美的代码不仅在于找到一个给定的问题的解决方案,但在它的简单性,有效性,紧凑性和效率(内存)。设计的代码比实际执行更难。因此,每一个程序员当用C语言开发时,都应该保持这些基本的东西在头脑中。本文向你介绍规范你的C代码的10种方法。
   
    1、在可能的情况下使用typedef替代macro.当然有时候你无法避免macro,但是typedef更好。
   
    typedef int* INT_PTR;INT_PTR a ,b;# define INT_PTR int*;INT_PTR a ,b;在这个宏定义中,a是一个指向整数的指针,而b是只有一个整数声明。使用typedef a和b都是 整数的指针。
   
    2、在一个逻辑条件语句中常数项永远在左侧。
   
    int x = 4;if (x = 1 ){ x = x + 2;printf("%d",x);// Output is 3 }
   
    int x = 4;if (1 = x ){ x = x + 2;printf("%d",x);   // Compilation error }
   
    使 用"="赋值运算符,替代"=="相等运算符,这是个常见的输入错误。常数项放在左侧,将产生一个编译时错误,让你轻松捕获你的错误。注:"="是赋值运 算符。b = 1会设置变量b等于值1. "=="相等运算符。如果左侧等于右侧,返回true,否则返回false.
   
    3、确保声明和定义是静态的,除非您希望从不同的文件中调用该函数。
   
    在同一文件函数对其他函数可见,才称之为静态函数。它限制其他访问内部函数,如果我们希望从外界隐藏该函数。现在我们并不需要为内部函数创建头文件,其他看不到该函数。
   
    静态声明一个函数的优点包括:
   
    A)两个或两个以上具有相同名称的静态函数,可用于在不同的文件。
   
    B)编译消耗减少,因为没有外部符号处理。
   
    4、节约内存(内存对齐和填充的概念)
   
    struct { char c;int i;short s;}str_1;struct { char c;short s;int i;}str_2;假设一个字符需要1个字节,short占用2个字节和int需要4字节的内存。起初,我们会认为上面定义的结构是相同的,因此占据相同 数量的内存。然而,而str_1占用12个字节,第二个结构只需要8个字节?这怎么可能呢?
   
    请注意,在第一个结构,3个不同的4个字节被分配到三种数据类型,而在第二个结构的前4个自己char和short可以被采用,int可以采纳在第二个的4个字节边界(一共8个字节)。
   
    5、使用无符号整数,而不是整数的,如果你知道的值将永远是否定的。
   
    有些处理器可以处理无符号的整数比有符号整数的运算速度要快。(这也是很好的实践,帮助self-documenting代码)。

原文链接:http://c.chinaitlab.com/skill/889227.html

苏州IT培训  
http://www.sztarena.org/

客服系统