达内LOGO和北京达内网址达内科技培训项目:Java培训 3G培训 Android培训 软件测试培训北京达内服务电话
C++培训
C、C++和java中的内存分配与释放

  1.内存分配

  malloc()函数 (动态内存分配)

  原型:extern void *malloc(unsigned int num_bytes);

  说明:分配长度为num_bytes字节的内存块。如果分配成功则返回指向被分配内存的指针,分配失败返回空指针NULL.所以malloc并不保证可以分配成功当内存不再使用时,应使用free()函数将内存块释放。

  2.内存释放

  free ()函数

  说明:void free(void *FirstByte): 该函数是将之前用malloc分配的空间还给程序或者是操作系统,也就是释放了这块内存,让它重新得到自由。

  3.注意事项:

  1)申请了内存空间后,必须检查是否分配成功。

  2)当不需要再使用申请的内存时,记得释放;释放后应该把指向这块内存的指针指向NULL,防止程序后面不小心使用了它。

  3)这两个函数应该是配对。如果申请后不释放就是内存泄露;如果无故释放那就是什么也没有做。释放只能一次,如果释放两次及两次以上会出现错误。

  4)malloc()和free()都是库函数

  5)malloc()到底从哪里得到了内存空间?

  答案是从堆里面获得空间。也就是说函数返回的指针是指向堆里面的一块内存。操作系统中有一个记录空闲内存地址的链表。当操作系统收到程序的申请时,就会遍历该链表,然后就寻找第一个空间大于所申请空间的堆结点,然后就将该结点从空闲结点链表中删除,并将该结点的空间分配给程序。

  二。C++

  1.内存分配

  new运算符

  动态创建对象时,只需指定其数据类型,而不必为该对象命名,new表达式返回指向该新创建对象的指针,我们可以通过指针来访问此对象。

  int *pi=new int;

  这个new表达式在堆区中分配创建了一个整型对象,并返回此对象的地址,并用该地址初始化指针pi .

  2.内存释放

  delete表达式释放指针指向的地址空间。

  delete pi ;// 释放单个对象

  delete [ ]pi;//释放数组

  如果指针指向的不是new分配的内存地址,则使用delete是不合法的。

  3.注意事项

  1)malloc与free是C++/C语言的标准库函数,new/delete是C++的运算符。它们都可用于申请动态内存和释放内存。

  2)对于非内部数据类型的对象而言,光用maloc/free无法满足动态对象的要求。对象在创建的同时要自动执行构造函数,对象在消亡之前要自动执行析构函数。由于malloc/free是库函数而不是运算符,不在编译器控制权限之内,不能够把执行构造函数和析构函数的任务强加于malloc /free.

  因此C++语言需要一个能完成动态内存分配和初始化工作的运算符new,以及一个能完成清理与释放内存工作的运算符delete.注意new/delete不是库函数,是运算符。

  我们不要企图用malloc/free来完成动态对象的内存管理,应该用new/delete.由于内部数据类型的"对象"没有构造与析构的过程,对它们而言malloc/free和new/delete是等价的。

  三。java

  1.内存分配

  程序通过new关键字为每个对象申请空间(基本类型除外),所有对象都在堆中分配空间。

  2.内存释放

  垃圾回收器来执行,不需程序关心。

苏州软件培训机构

http://www.sztarena.org/

 

客服系统