达内LOGO和北京达内网址达内科技培训项目:Java培训 3G培训 Android培训 软件测试培训北京达内服务电话
C++培训
请说出const 与#define 相比优点?

1、请说出const 与#define 相比优点?

答案: (1)const 常量有数据类型,而宏常量没有数据类型。编译器可以对前者进行类型安全检查。而对后者只进行字符替换,没有类型安全检查,并且在字符替换可能会产生意料不到的错误。 (2) 有些集成化的调试工具可以对const 常量进行调试,但是不能对宏常量进行调试。

 

2.类成员函数的重载、覆盖和隐藏区别?

答案: 成员函数被重载的特征: (1)相同的范围(在同一个类中); (2)函数名字相同; (3)参数不同; (4)virtual 关键字可有可无。 覆盖是指派生类函数覆盖基类函数。

特征是: (1)不同的范围(分别位于派生类与基类); (2)函数名字相同; (3)参数相同; (4)基类函数必须有virtual 关键字。 “隐藏”是指派生类的函数屏蔽了与其同名的基类函数。

规则如下: (1)如果派生类的函数与基类的函数同名,但是参数不同。此时,不论有无virtual关键字,基类的函数将被隐藏(注意别与重载混淆)。 (2)如果派生类的函数与基类的函数同名,并且参数也相同,但是基类函数没有virtual 关键字。此时,基类的函数被隐藏。

 

 

本页标签: